Высокотехнологичные биопрепараты для растениеводства

Биодукс — высокий урожай и защита от болезней картофеля

По результатам производственных испытаний удалось установить, что системной фитофтороустойчивости картофеля можно добиться, обрабатывая семена многоцелевым регулятором роста Биодукс. При обработке семян перед посадкой в дозе 1 мл/т, состояние устойчивости к фитопатогенам постепенно распространяется от обработанной поверхности клубня к центру, и сохраняется в течение нескольких месяцев. Затем устойчивость постепенно уменьшается в порядке, обратном тому, в котором она развивалась. Обработка низкими концентрациями арахидоновой кислоты защищает клубни не только от возбудителя фитофтороза, но и от ряда других грибных и бактериальных болезней. Обработанные ткани также быстрее и интенсивнее реагируют на механические повреждения. Обработка картофеля по вегетации в фазу бутонизации (норма 5 — 10 мл/га) позволяет защитить растения от болезней и стрессовых факторов внешней среды вплоть до уборки урожая. Обработка многоцелевым регулятором роста Биодукс в дозе 1мл на 10 т клубней картофеля предназначенного для хранения повышает устойчивость к фитопатогенам и увеличивает срок хранения.

Для растений Биодукс является стимулятором роста и мощным иммуномодулятором. Его применения обеспечивает надёжную защиту вегетирующих растений от комплекса болезней, вызываемыми грибными, бактериальными и вирусными болезнями, как во время вегетации, так и последующего хранения (в случае картофеля). За счет усиления иммунитета после применения Биодукс можно сократить нормы внесения фунгицидов на 30-50 %. Кроме того, за счет развития корневой системы повышается усвояемость питательных веществ, что благоприятно сказывается на эффективности минеральных удобрений и микроэлементов.

В 2012-13 гг. предпосадочная обработка клубней и опрыскивание растений по вегетации картофеля сорта Невский препаратом Биодукс способствовали увеличению массы среднего клубня на 8 г, товарного клубня – на 11 г. Под воздействием препарата повышалась устойчивость растений к поражению грибными болезнями. Прибавка валового урожая картофеля составила 77 ц/га (22,6%) при урожайности в контроле 320 ц/га (2012 г.), товарного урожая – на 65 ц/га (21,6%), при урожайности в контроле 300 ц/га (2013 г.). Под воздействием препарата содержание крахмала в клубнях повысилось на 1,0%, сухого вещества – на 2,6%. Максимальная прибавка получена при применении препарата Биодукс в дозах 1 мл/т + 10 мл/га (ГНУ БашНИИСХ Россельхозакадемии, 2012-13 гг.) таблица 1.

В 2013 г., в ООО Агрофирма «Николаевская» предпосадочная обработка клубней и опрыскивание растений картофеля сорта Невский препаратом Биодукс способствовали увеличению валового урожая картофеля. Прибавка получена при применении препарата Биодукс в дозах 2 мл/т + 5 мл/га и составила 32 ц/га при урожайности в контроле 163 ц/га. Под воздействием препарата повышалась устойчивость растений к поражению грибными болезнями (таблица 1).

Таблица 1. Урожайность картофеля.

Регион

Хозяйство

Сорт/

Гибрид

Обработка препаратом Биодукс

Урожайность, ц/га

Прибавка, ц/га

обработка клубней, мл/т

растений по вегетации, мл/га

 контроль 

 Биодукс 

 Башкортостан 

 ООО Агрофирма «Николаевская»

 Невский 

2

5

163

195

32

 ГНУ БашНИИСХ Россельхозакадемии

1

10

320

397

77

1

10

300

365

65

 Московская

 ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии

 Метеор

1

10

264

291

27

В  Московской области применение регулятора роста растений Биодукс на культуре картофеля сорта Метеор показали, что предпосадочная обработка клубней в сочетании с опрыскиванием вегетирующих растений оказала положительное влияние на рост и развитие растений картофеля. Урожайность повысилась на 2,7 т/га или на 10,3% при урожайности в контроле 26,4 т/га. Применение регулятора роста растений оказывало положительное влияние на структуру урожая – наблюдалось увеличение семенной и продовольственной фракции и уменьшение доли мелких клубней. В клубнях повышалось содержание сухого вещества – на 1,5% и крахмала – на 1,4%, витамина С – на 1,0 мг%. По комплексу хозяйственно-ценных признаков (урожайность, структура и качество продукции) наиболее эффективным было применение Биодукс с нормами расхода (клубни 1 мл/т + бутонизация 10 мл/га) (ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии, 2012 г.) таблица 1.

Ограничение распространения вредоносных фитопатогенных грибов и влияния стрессовых факторов среды (засуха, заморозки, механические повреждения) в посевах различных сельскохозяйственных культур может достигаться в результате осуществления профилактических обработок семян и вегетирующих растений многоцелевым регулятором роста Биодукс.

Заказать звонок