Высокотехнологичные биопрепараты для растениеводства

«Советская Адыгея»: В Адыгее в хуторе Четук Теучежского района в текущем году было завершено строительство предприятия по производству энтомофагов и осуществлен выпуск первой продукции

 

Общий объем инвестиций компании «Бионоватик» в реализацию данного проекта составил около 40 млн. руб. На 2,5 га возведено 5 теплиц общей площадью около 3 тыс. кв. метров. Кроме того, на площади более 1 тыс. кв. м разместилось здание производственного комплекса. На предприятии трудится более 30 человек, в основном это жители района.

— Сейчас мы производим два вида энтомофагов для закрытого грунта — теплиц. В наших планах в текущем году увеличить производство этих полезных насекомых до 6-7 видов и выпускать их не только для закрытого, но и для открытого грунта. В ближайшие два года мы планируем расширить площади под теплицами примерно в полтора раза, — говорит директор департамента развития компании «Бионоватик» Руслан Шафиков.

Сегодня в мире, а также в России становится все более популярной органическое земледелие. При использовании этого метода достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах, причем без применения минеральных удобрений и пестицидов. В результате удается организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждый организм имеет свое предназначение и живет в согласии с другими.

— Сегодня в тепличных комплексах распространены такие вредители, как белокрылка, паутинный клещ, трипсы. Они концентрируются на нижней стороне листа томатов, огурцов и других овощных культур и наносят им вред. При этом эти вредители обладают большой резистентностью (адаптацией) к химическим препаратам. И с ними довольно трудно бороться, — говорит директор департамента развития компании.

С каждой обработкой сельхозкультур химическими препаратами возрастает резистентность вредителей к ним. И если при первой обработке ее эффективность достигает 80—90 процентов, то уже при второй она снижается до 50—60 процентов. В итоге аграрии вынуждены увеличивать объемы химикатов для опрыскивания овощных культур, при этом количество вредителей снижается медленно.

Кроме того, при применении препаратов сельхозкультуры подвергаются химическому стрессу, из-за которого снижается их урожайность.

Этих негативных последствий не зафиксировано при применении энтомофагов. Они паразитируют на вредителях или употребляют их в пищу. При этом насекомые не воздействуют на сами растения и никакого вреда им не приносят. В результате урожайность тех же овощных культур повышается.

После обработки растений химическими препаратами обслуживающий персонал, во избежание отравления, вынужден покидать тепличный комплекс на два-три дня. А поскольку энтомофаги не выделяют никаких вредных веществ, люди могут спокойно работать в теплице с их применением.

По словам Руслана Шафикова, энтомофаги можно применять как в больших тепличных комплексах, так и в небольших теплицах в личных подсобных хозяйствах. Насекомые находятся в различных фасовках — в пакетиках и бумажных цилиндрах. Они размещаются в тех местах, где концентрируются очаги вредителей, постепенно выходят наружу и нейтрализуют их.

— Как известно, текущий год является Годом экологии. Примечательно то, что именно в этом году в Адыгее компания «Бионоватик» завершила строительство нового предприятия и приступила к работе. Основной профиль его деятельности — экологическая защита сельскохозяйственных культур. В перспективе предприятие планирует выращивать не только энтомофагов, но и шмелей, — комментирует Министр сельского хозяйства региона Юрий Петров.

Как отметил Министр, воспользоваться продукцией предприятия смогут не только тепличные, но и садоводческие хозяйства.Энтомофаги помогут в борьбе с вредителями растений и личным подсобным хозяйствам. Важно то, что при их использовании исключаются химические средства защиты растений, в результате производится экологически чистая сельскохозяйственная продукция.

Энтомофаги доступны по цене для аграриев Адыгеи, и эти биологические средства защиты растений в ближайшие три года получат широкое распространение на территории региона — в садах, на овощных плантациях.

— Кроме того, для борьбы с амброзией по моему поручению предприятие в ближайшее время приступит к выращиванию амброзиевого листоеда. Как известно, в естественных условиях живет враг амброзии — амброзиевый листоед. Он поедает молодые листы и соцветия этого растения. В результате не происходит опыления и, соответственно, размножения амброзии. Компании поставлена задача — размножать это полезное насекомое в своих теплицах и применять его на всей территории региона, — комментирует Юрий Петров.

В данное время энтомофаги завозятся в Россию из Израиля, Великобритании, Голландии. В России есть лишь небольшие лаборатории в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае по производству небольшого количества энтомофагов.

Таким образом, производственный комплекс в Адыгее — это первое предприятие в России по масштабному производству энтомофагов. Эту продукцию уже использовали в своей работе тепличные хозяйства в Теучежском районе Адыгеи и других регионах России.

Владимир Киселев

Опубликовано: 21 февраля 2017

Источник: http://xn—-7sbbfifdf3bzb6adm6k7bg.xn--p1ai/index.php/15-economic/proizvodstvo/10539-v-adygee-v-khutore-chetuk-teuchezhskogo-rajona-v-tekushchem-godu-bylo-zaversheno-stroitelstvo-predpriyatiya-po-proizvodstvu-entomofagov-i-osushchestvlen-vypusk-pervoj-produktsii

Заказать звонок