Высокотехнологичные биопрепараты для растениеводства

За биологическими препаратами – будущее!

Удобрения и пестициды – средства, без которых невозможно рентабельное возделывание сельскохозяйственных культур. Однако у их массового применения есть и обратная сторона медали – экологические проблемы, приобретающие все более глобальный характер, в том числе химическое загрязнение и эрозия почвы. Выход из положения специалисты видят в экологизации земледелия и применении биологических препаратов. Свой вклад в решение этих вопросов вносит и компания «Бионоватик», производящая высокоэффективные и безопасные биологические препараты и 16 видов энтомоакарифагов. Широкое применение, в частности, уже нашел биологический регулятор роста растений Биодукс, а в 2017–2019 гг. «Бионоватик» планирует запустить в промышленное производство целую линейку микробиологических удобрений (Органит N, Органит P) на основе живых бактерий, а также линейку биологических фунгицидов (Оргамика S, Оргамика F). Сегодня эти препараты находятся на стадии регистрационных испытаний.

Это весьма перспективная группа препаратов, призванная пополнить перечень средств, способных заменить химические вещества в экологически безопасных агротехнологиях.

«Живые» удобрения

Все более интенсивное использование посевных площадей приводит к истощению запасов в почве минеральных элементов, в том числе – азота. Одной из альтернатив, способных частично заменить азотные удобрения, являются биологические азотфиксаторы, созданные на основе бактерий рода Azospirillum – свободноживущих азотфиксирующих микроорганизмов, населяющих почву и использующих органические вещества в качестве источника углерода.

Компания «Бионоватик» разработала азотное микробиологическое удобрение на основе штамма Azospirillum zeae OPN-14, способствующее фиксации атмосферного азота в форму доступных для растений веществ для широкого спектра сельскохозяйственных культур. Это – Органит N. Препарат позволяет улучшить ростовые характеристики культурных растений за счет синтеза ряда веществ фитогормональной природы. Биоудобрение стимулирует развитие вегетативной системы растений (листья, стебли, соцветия), повышает урожайность и качество сельхозпродукции, восстанавливает плодородие почв. При применении его в комплексе с минеральными азотными удобрениями поступление полезных микроэлементов в растение увеличивается, что позволяет уменьшить дозы вносимых азотных минеральных удобрений в два раза.

По сравнению с минеральными удобрениями Органит N – более дешевое и безопасное средство. Оно обеспечивает фиксацию наиболее доступного для растений атмосферного азота и мобилизует запасы элементов питания, находящихся в почве.

Органит N действует весь период жизни растения, вырабатывает фитогормональные соединения, стимулирующие рост и развитие растений и повышающие их сопротивляемость болезням.

На рынке средств защиты растений представлены также биологические препараты, повышающие биодоступность фосфора. Их действие основано на выработке веществ, катализирующих процесс распада соединений, в которых фосфор находится в химически связанном состоянии. Действующим агентом выступает спорообразующая бактерия Bacillus – естественный компонент микрофлоры почвы и растений. Эта бактерия отличается высокой стрессоустойчивостью, адаптивностью и способна продуцировать ферменты, нарушающие целостность клеток грибных фитопатогенов.

Анализ минеральных фосфорных удобрений показал, что они содержат большое количество вредных примесей. Например, в России фосфорные удобрения изготавливаются из оливиновых бокситов, и после их применения на полях остается большое количество алюминия. Этот элемент опасен не только для растений, но и для людей. Алюминий сильно влияет на гидролитическую кислотность почвы: связывает катионы калия, натрия и другие жизненно важные для растения элементы. Внесение живых бактерий в «зафосфаченные» почвы позволяет в два-три раза снизить норму расхода минеральных фосфорных удобрений и повысить качество сельхозпродукции.

Компания «Бионоватик» предлагает такое новое комплексное фосфорное биоудобрение на основе фосфат-мобилизующей бактерии Bacillus megaterium OPP-31, Органит Р. Бактерия способна растворять содержащиеся в почве соединения фосфора и переводить их в доступные для усвоения растениями формы. Препарат позволяет значительно сократить норму внесения фосфора, подавляет патогенную микрофлору и способствует восстановлению баланса микрофлоры почвы, что препятствует распространению корневых гнилей. Органит Р является также стимулятором корнеобразования и роста растений, с его помощью можно выращивать экологически чистую продукцию с высоким содержанием витаминно-минеральных веществ, полезных для человека. Биоудобрение снижает содержание вредных фосфатов в почве и токсическое влияние химических фунгицидов на проростки растений. Вырабатывает витамины группы «В» и биологически активные вещества, увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур и значительно повышает качество выращиваемой продукции. При этом Органит Р безопасен для человека, животных, птиц, насекомых и имеет более длительный срок хранения по сравнению с аналогичными препаратами.

Безопасная защита от болезней

Для подавления жизнедеятельности патогенной микрофлоры растений разрабатываются фунгициды, основой которых являются биологически активные вещества органического типа. Их уникальность в том, что они безвредны для окружающей среды и способствуют развитию полезной микрофлоры. В отличие от них химические фунгициды могут уничтожать не только вредоносные микроорганизмы, но и полезные бактерии и к тому же накапливаться в растениях, почве, а также в организме животных и птиц.

Компания «Бионоватик» разработала новинку – Оргамика S – биологический фунгицид на основе селективного штамма Bacillus amyloliquefaciens OPS-32, который контролирует развитие болезнетворных патогенных микроорганизмов, вызывающих различные гнили растений, фитофтороз, фузариоз, гельминтоспориоз, пятнистости и многие другие болезни. Оргамика S предназначена для обработки культурных растений. Фунгицид хорошо переносит заморозку и нагрев, а спектр его действия гораздо шире, чем у других биофунгицидов. Препарат увеличивает урожайность и повышает качество сельскохозяйственных культур, действуя на протяжении всего вегетационного периода. Смягчает последствия применения химических пестицидов, не задерживается в почве и обрабатываемых растениях. Препятствует формированию резистентности у патогенных бактерий, что позволяет использовать его на одном и том же участке многократно.

Еще одна новинка компании «Бионоватик» – биологический фунгицид Оргамика F. Он содержит споры и фрагменты мицелия селективного штамма антагонистических грибов Trichoderma asperellum и подавляет жизнедеятельность патогенов, вызывающих корневую гниль, вилт, гнили рассады и цветов. Во время регистрационных испытаний этот фунгицид показал свою высокую эффективность даже там, где другие биопрепараты оказались бессильны. Оргамика F совместим с другими пестицидами и агрохимикатами. Он увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур и действует на протяжении всего вегетационного периода. Экологически безвреден, не задерживается в почве и обрабатываемых растениях. Его стоимость значительно ниже химических фунгицидов, а эффективность очень высока.

Все более активное применение биологических средств в сельском хозяйстве, их высокая эффективность и безопасность для окружающей среды и человека наглядно демонстрируют, что за такими препаратами – будущее. И компания «Бионоватик», разрабатывающая для аграриев интересные новинки, это будущее приближает.

В.Г. ПОЖАРСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук, региональный представитель ООО «Бионоватик»

А.Н. ПУГАЧЕВ, корреспондент газеты «Земля и Жизнь»

Заказать звонок