Симптомы болезни:
Мучнистый налет на листьях, который можно легко стереть.
Описание:
В начале болезни на верхней стороне листьев появляются желтые пятна. На более поздней стадии болезни беловатый, а позже сероватый мучнистый налет распространяется на листья, цветоножки и плоды. Гриб поглощает из растения питательные вещества, а пепельный налет на листьях препятствует процессу фотосинтеза, что приводит к задержке роста растения. По мере развития болезни, зараженные части увядают, листья опадают и растение может погибнуть. В отличие от ложной мучнистой росы, мучнистую росу до определенной степени можно контролировать. Однако, это не приводит к уничтожению болезни.
Факторы, содействующие развитию болезни:
Споры гриба зимуют внутри листовых почек и других растительных остатках. Ветер, вода и насекомые переносят споры на близлежащие растения. Несмотря на то, что это гриб, споры мучнистой росы также могут прорастать в сухих условиях. Они могут жить при температуре от 10-12°С, но оптимальные условия для развития 30°С. В отличие от ложной мучнистой росы, небольшое количество осадков и регулярная утренняя роса ускоряют распространение мучнистой росы. Заражение этим грибом является признаком нездорового растения.
Вредоносность:
Вследствие поражения листьев растения недоразвиваются, плоды образуются мелкие и в небольшом количестве. В полевых условиях мучнистая роса может снизить урожай огурцов до70% а в теплицах - до 100%.
Применяемые препараты:
-
Биологические: В садах молочно-водные растворы действуют, как природный фунгицид. Наносите раствор на листья через день. Это домашнее средство особенно хорошо действует на тыквенных культурах (огурцы, кабачки, тыква) и ягодах. Типы мучнистой росы различаются в зависимости от растения-хозяина, поэтому данное решение не является эффективным средством для всех типов. Если никаких улучшений не наблюдается, попробуйте чесночный раствор или раствор натрия бикарбоната. В настоящее время доступны коммерческие биологические средства. Наиболее эффективными из них являются на основе штаммов Bacillus amyloliquefaciens и Pseudomonas aureofaciens и другие.
-
Химические: Ввиду разнообразия культур, которые подвержены заражению мучнистой росой, трудно рекомендовать какое-либо конкретное средство для химической обработки. Фунгициды на основе смачивающихся порошков серы, карбендазима, трифлумизола, миклобутанила или динокапа, показывают хорошие результаты на некоторых культурах и позволяют контролировать рост гриба.
По материалам Plantix (https://plantix.net)