Пероноспороз
Для определения болезни воспользуйтесь мобильным приложением
Пероноспороз
Возбудители
Peronosporalesa
Меры защиты
  • Выбирайте устойчивые сорта, если таковые доступны
  • Держите растения сухими, например, обеспечивая хорошую вентиляцию
  • Убедитесь, что почва хорошо дренируется
  • Для обеспечения жизнеспособности растений убедитесь, что они получают сбалансированную подкормку
  • Убедитесь, что растения высаживаются на необходимом расстоянии
  • Высаживайте растения на солнечных участках и выбирайте правильную ориентацию
  • Контролируйте наличие сорняков в поле и вокруг него
  • Убирайте остатки растений с поля
  • Держите инструменты и оборудование чистыми
  • Избегайте распространения зараженной почвы и растительного материала
  • Для укрепления растений можно применять стимуляторы роста
  • Всегда отдавайте предпочтение комплексному подходу, по возможности cочетая профилактические меры с биологической обработкой
Симптомы болезни:
На верхней стороне листовой пластинки появляются желтоватые пятна различного размера. Далее они переходят в некротические области коричневого цвета неправильной формы. На нижней стороне листа на инфицированном участке образуется густой белый или сероватый пушистый налет. Рост гриба также может наблюдаться и на других частях растения.

Описание:
На молодых развивающихся листьях на верхней пластинке появляются разбросанные по всему листу желтоватые пятна разного размера. По мере прогрессирования заболевания эти пятна увеличиваются и приобретают угловатую форму, ограниченную жилками. Их центр подвергается некрозу и приобретает различные оттенки коричневого цвета. Пятна могут быть окружены желтым ореолом. Обычно после серии теплых влажных ночей на нижней стороне листа на инфицированном участке образуется густой белый или сероватый пушистый налет. Гриб поглощает из растения питательные вещества, что приводит к замедленному росту. Болезнь также может поражать плоды и другие части растения. Потеря листвы и задержка в развитии или гибель молодых побегов, цветов или плодов приводят к замедленному росту и низкой урожайности. В отличие от мучнистой росы, налет появляется исключительно на нижней стороне листьев, и его рост ограничен основными жилками. Более того, он не удаляется.

Факторы, содействующие развитию болезни:
Симптомы вызваны грибами группы Peronosporalesa и могут иметь очень разрушительный эффект в затененных областях с частыми дождями и теплым температурным режимом (15-23°C). Эти грибы очень хорошо адаптировались к растениям-хозяевам, что означает, что на каждой основной культуре имеются свои виды грибов. Гриб зимует на зараженных растительных остатках или побегах, в почве или на альтернативных растениях-хозяевах (культурные растения и сорняки). При благоприятных условиях порывы ветра и дожди способствуют распространению спор. Споры прорастают и формируют структуры, которые проникают в лист через естественные поры, имеющиеся на нижней стороне листьев. Там они начинают распространяться через ткани, в конечном счете перерастая внутренние ткани и формируя снаружи налет характерный для ложной мучнистой росы.

Вредоносность:
Вредоносность ложной мучнистой росы заключается в поражении и быстром отмирании листьев растений, опадении завязей, пожелтении и увядании плодов, в результате чего урожай снижается до 100%.

Применяемые препараты:
  • Биологические: Для борьбы с ложной мучнистой росой в настоящее время доступны коммерческие биологические средства. При слабом заражении ложной мучнистой росой лучше просто подождать более благоприятной и теплой погоды. В некоторых случаях заражение растений можно предотвратить, используя органические фунгициды. К ним относятся фунгициды на основе меди, например, бордосская смесь.
  • Химические: Всегда отдавайте предпочтение комплексному подходу, по возможности сочетая профилактические меры с биологической обработкой. Фунгицид защитного действия могут помочь предотвратить заражение растений, но ими необходимо правильно обрабатывать нижнюю сторону листьев. Можно использовать фунгициды из класса дитиокарбаматов. После обнаружения первых симптомов следует незамедлительно применять фунгициды, имеющие постинфекционную активность. Наиболее часто используемые фунгициды, обладающие послеинфекционным действием, включают фосцетил-алюминий, азоксистробин и фениламиды.

По материалам Plantix (https://plantix.net)