Ржавчина бурая
Для определения болезни воспользуйтесь мобильным приложением
Ржавчина бурая
Возбудители
Puccinia triticina
Меры защиты
  • Выращивайте устойчивые и выносливые сорта, если таковые доступны
  • Осуществляйте посев озимой пшеницы позже, а яровой пшеницы раньше, чем обычно
  • Проверяйте поля на наличие самосевных растений для и уничтожайте их
  • Обеспечьте низкую плотность посева
  • Планируйте и внедряйте здоровый севооборот
  • Обеспечивайте внесение азотных удобрений в соответствующем количестве
  • Удаляйте и уничтожайте растительные остатки после уборки урожая
  • Всегда отдавайте предпочтение комплексному подходу, по возможности cочетая профилактические меры с биологической обработкой
Симптомы болезни:
На листьях, листовых влагалищах и колосковых чешуйках появляются многочисленные мелкие красноватые, оранжевые или коричневые пустулы. На наиболее уязвимых растениях вокруг первичных пустул видны крошечные вторичные бугорки и бледно-зеленый или желтый ореол. На более устойчивых сортах пшеницы оранжевые пустулы меньше по размеру, и они окружены хлоротическими или некротическими областями.

Описание:
Бурая ржавчина является наиболее распространенным видом ржавчины пшеницы. Симптомы зависят от восприимчивости пораженного растения. Они характеризуются многочисленными мелкими красноватыми, оранжевыми или коричневыми пустулами с обеих сторон листовой пластинки, листовых влагалищах и колосовых чешуйках. В диаметре они достигают 1,5 мм, слегка приподняты и имеют округлую или продолговатую форму. На наиболее уязвимых растениях вокруг первичных пустул и бледно-зеленого или желтого ореола могут появится крошечные вторичные бугорки. Со временем они становятся темно-коричневыми или черными. На более устойчивых сортах пшеницы оранжевые пустулы обычно меньше по размеру, и они могут быть окружены хлоротическими или некротическими областями. Болезнь вызывает повреждение тканей растений, потерю воды и снижение урожайности. Если добавить к этому сокращение количества цветков и снижению качества зерна, то урожайность падает еще больше.

Факторы, содействующие развитию болезни:
Болезнь вызвана грибом Puccinia triticina, облигатным паразитом растительных тканей. Для завершения жизненного цикла необходимы живая пшеница или альтернативные растения-хозяева. Споры рассеиваются воздушными потоками до сотен километров от их источника. Для развития гриба требуются высокая влажность или длительный период влажности листьев и температурный режим от 10 до 30°C (16-22°C является наиболее оптимальной). В этих условиях прорастание спор может происходить через 30 минут после их первого контакта с листом. Высокое содержание азота также оказывает благоприятное воздействие на развитие гриба. Гриб проникает в растение через естественные отверстия на листьях или оболочках. Жизненный цикл грибов может завершаться за 7-8 дней, в зависимости от условий в поле. У этого гриба есть множество альтернативных растений-хозяев из семейства зерновых.

Вредоносность:
Потери зерна от Бурой ржавчины пшеницы нередко достигая максимального количества. Поражение яровой пшеницы наблюдается ежегодно до 40%, что существенно сказывается на ее урожайности.

Применяемые препараты:
  • Биологические: На данный момент какие-либо альтернативные методы борьбы с грибом Puccinia triticina нам неизвестны. Если Вам известны средства борьбы с этим заболеванием, пожалуйста, свяжитесь с нами. С нетерпением ждем Ваших предложений.
  • Химические: Всегда рассматривайте комплексный подход с использованием профилактических мер защиты растений. В качестве меры профилактики возможна обработка листьев фунгицидами, содержащими пропиконазол или триазол. Перед применением внимательно читайте инструкции по применению препаратов и соблюдайте время применения и дозировку во избежание развития резистентности.

По материалам Plantix (https://plantix.net)