Фитофтороз 2
Для определения болезни воспользуйтесь мобильным приложением
Фитофтороз 2
Возбудители
Phytophthora infestans de Bary A.
Меры защиты
  • Приобретайте здоровые семена у надежного поставщика
  • Используйте более устойчивые сорта
  • Старайтесь держать растения сухими, обеспечьте хороший дренаж и вентиляцию
  • Простая прозрачная защита от дождя, брезент и деревянные стойки могут помочь
  • Избегайте орошения в конце дня и поливайте растения на уровне земли
  • Рекомендуется севооборот от двух до трех лет, с культурами не являющимися растениями-хозяевами
  • Не следует выращивать рядом томаты и картофель
  • Силикат содержащие удобрения могут повысить устойчивость к грибу, особенно на стадии рассады
  • Дезинфицируйте всю полевую технику и инструменты
  • В технологии возделывания применяйте стимуляторы роста растений, которые повышают иммунитет растения, стимулируют ростовые и формообразовательные процессы. К таким средствам относятся препараты на основе арахидоновой кислоты
  • Всегда отдавайте предпочтение комплексному подходу, по возможности cочетая профилактические меры с биологической обработкой
Симптомы болезни:
Бурые пятна, распространяющиеся от краев листьев. Белый налет на нижней стороне листьев. Серые или бурые пятна неправильной формы на плодах. Мякоть плодов становится жесткой и плоды гниют.

Описание:
На краях и кончиках листьев появляются коричневато-зеленые пятна. Затем большие площади листьев становятся полностью коричневыми. При влажной погоде, на нижней стороне листьев на пораженных областях может формироваться серая или белая плесень, отделяющая здоровую ткань листьев от мертвой. По мере развития болезни, листья становятся темно-бурого цвета, скручиваются и засыхают. В некоторых случаях, на стеблях и черешках также появляются бурые пятна с четкими границами и белый налет. На плодах появляются серовато-зеленые или грязно-коричневые пятна неправильной формы. В этих местах мякоть плода становится жесткой.

Факторы, содействующие развитию болезни:
Риск заражения наиболее высок в середине лета. Гриб проникает в растение через механические повреждения и поражает кожицу. Температура и влажность являются наиболее важными факторами, влияющими на развитие болезни. Гриб фитофторы лучше всего развивается при высокой относительной влажности (около 90%) и в диапазоне температур от 18 до 26°C. Теплая и сухая погода летом может остановить распространение заболевания.

Вредоносность:
При эпифитотиях болезнь приводит к потере 50-100% урожая, снижается урожайность семян до 71%, энергия прорастания уменьшается на 20%, а всхожесть на 20,8%. При поражении плодов томата фитофторозом уменьшается содержание сахаров в 1,2-2,4 раза, аскорбиновой кислоты - в 1,5-5 раз, ухудшаются вкусовые качества плодов.

Применяемые препараты:
  • Биологические: На данный момент, против позднего фитофтороза не существует биологической защиты с доказанной эффективностью. Во избежание распространения, немедленно удаляйте и уничтожайте растения вокруг инфицированного пятна и не используйте зараженное растение для компостирования.
  • Химические: Всегда учитывайте комплексный подход с превентивными мерами совместно с биологическими мерами защиты, если они доступны. Для борьбы с фитофторозом своевременно обрабатывайте растения фунгицидами на основе мандипропамида, хлороталонила, флуазинама, трифенилтина, манкоцеба.

По материалам Plantix (https://plantix.net)