Кодекс корпоративной культуры

1. Общие положения

Назначение кодекса корпоративной культуры.

Настоящий Кодекс корпоративной культуры (далее – Кодекс) представляет собой совокупность правил, принципов, стандартов, определяющих этику взаимных отношений в ГК БИОНОВАТИК (далее - Общество), а также взаимные отношения Общества с клиентами, контрагентами, партнерами и другими заинтересованными сторонами.

1.1 Кодекс корпоративной культуры призван:

- дать каждому работнику представление о миссии, ценностях и принципах деятельности Общества;

- установить стандарты этичного поведения, определяющие взаимоотношения внутри коллектива, отношения с деловыми партнерами, государственными органами, общественностью и конкурентами;

1.2. Принимая Кодекс, Общество подтверждает свое намерение следовать высоким этическим стандартам деловой практики.

1.3. Положения Кодекса корпоративной культуры распространяются на всех работников Общества, которые берут на себя обязательство руководствоваться ими в своей работе независимо от должности и статуса. При приеме на работу работники должны быть ознакомлены с Кодексом и обучены его применению в повседневной работе, как при нахождении на рабочем месте, так и находясь в служебных командировках.

1.4. Настоящий Кодекс основан на Конституции Российской Федерации, Трудовом кодексе Российской Федерации, локальных нормативных актах Общества, а также общепринятых моральных нормах.

1.4.1. Гражданский кодекс РФ дает право гражданину защищать не только честь и достоинство, но и деловую репутацию. Ст.10 устанавливает пределы свободы граждан: запрещена деятельность исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

1.4.2. Ст.152 Гражданского кодекса РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан дает право гражданину по суду требовать опровержения порочащих его честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

2. Понятие, основные элементы, функции, и определения, используемые в построении корпоративной культуры

2.1. Корпоративная культура — это модель поведения внутри Общества, сформированная в процессе функционирования и разделяемая всеми членами коллектива. Это некая система ценностей, норм, правил, традиций и принципов, по которым живут работники Общества.

2.2. Корпоративная культура внутри Общества обеспечивает желаемый результат в будущем, формирование имиджа Общества, воспитание чувства общности и принадлежности к её ценностям, повышение вовлеченности работников в процессы компании и ответственности за ее результаты, формирование культуры поведения, того, как нашу компанию будут воспринимать контрагенты, клиенты, партнеры, конкуренты, общественность.

2.3. Элементами корпоративной культуры являются основные аспекты жизнедеятельности Общества:

- Видение развития Общества – направление, в котором движется компания, еестратегические цели;

- Достижение и поддержание высокой прибыльности за счет повышения эффективности ведения деятельности, включая оптимизацию затрат при ее осуществлении;

- Доверительные и ответственные деловые отношения с клиентами, коллегами и общественностью;

- Традиции (история) - сложившиеся со временем правила поведения;

- Нормы поведения - этический кодекс Общества, в котором прописаны правила поведения в определенных ситуациях (например, варианты действий работников по отношению друг к другу и к клиентам Общества);

- Корпоративный стиль - внешний вид офиса и помещений Общества (интерьер, фирменная символика, входная группа, внешний дизайн автомобилей и т.д.), дресс-код работников;

- Взаимоотношения - правила, способы коммуникации между подразделениями и отдельными участниками коллектива и Общества в целом;

- Вера и единство команды ради достижения общих целей Общества;

- Политика ведения диалога, переговоров с клиентами, конкурентами.

2.4.Функцией корпоративной культуры является непроизвольный синтез людьми отдельных элементов культуры в неуловимое целое, которое оказывает огромное влияние на их эмоции. Культура вырабатывается в результате взаимодействия работников под влиянием социального и делового окружения, национально-государственного и этнического факторов, менталитета.

Функции корпоративной культуры по значимым направлениям развития Общества, способствующие формированию единых норм поведения:

- Маркетинговая. На основе целей, миссии и философии Общества разрабатывается стратегия позиционирования на рынке. Корпоративные ценности естественным образом формируют стиль коммуникации с клиентами и целевой аудиторией.

- Имиджевая. Сильная внутренняя культура помогает создавать положительный внешний образ Общества и, как следствие, привлекать новых клиентов, партнёров и ценных работников.

- Кадровая политика - целостная и объективно обусловленная стратегия работы с персоналом, объединяющая различные формы, методы и модели кадровой работы.

- Мотивационная. Вдохновляет работников на качественное выполнение рабочих задач и достижение поставленных общих целей.

- Вовлекающая. Активное участие каждого отдельного участника коллектива в жизни Общества.

- Идентифицирующая. Способствует самоидентификации работников, развивает ощущение собственной ценности и принадлежности к команде.

- Адаптивная. Помогает новым работникам команды быстро вливаться в коллектив и производственный процесс.

- Управленческая. Формирует нормы, правила управления работниками, командой, подразделениями.

- Системообразующая. Делает работу подразделений системной, упорядоченной, эффективной.

- Служебный этикет определяет систему личностных взаимоотношений непосредственного руководителя с подчиненными, вышестоящих руководителей и подчиненных. Определяющим принципом этики в бизнесе является сотрудничество, взаимопонимание и взаимодействие. Служебный этикет обеспечивает установление личных контактов, содействует решению рабочих деловых вопросов, формирует благоприятную социально-психологическую атмосферу в подразделениях Общества.

- Культура управления складывается из совокупности нравственных норм, правил и представлений, регулирующих поведение и отношения работниковОбщества в процессе управления. Культура управления основывается на принципе: в центре любой компании и системы управления стоит человек как личность.

- Речевой этикет формирует правила ведения беседы. Этикет проведения деловых бесед, совещаний, переговоров, публичных выступлений, написания деловых писем. Включает в себя: устойчивые формы обращения, изложения просьб, выражения признательности, способы аргументации, с учетом сложившейся ситуации и т. п.

- Деловая репутация - доброе имя Общества, которое оценивается системой качественных и количественных показателей, свидетельствующих о выполнении обязательств Общества перед егоработниками, клиентами, партнерами, контрагентами, а также выполнением договорённостей в установленные сроки. Важными факторами, влияющими на репутацию Общества,являются высокая платежеспособность, уровень рентабельности, прибыльности, качество реализуемых товаров (работ, услуг), высокий уровень организации производства, производственной, технологической и финансово-коммерческой дисциплины.

2.3. Итогом соблюдения установленной корпоративной культуры является формирование социально-психологического климата в Обществе, когда каждый ощущает себя частью целого, формируется чувство общности и оригинальный имидж восприятия Общества в целом как внутри компании, так и во внешней среде.

3. Фундаментальные основы корпоративной культуры Общества

3.1. Стратегия Общества.

- Определить цели существования Общества.

- Определить сильные и слабые стороны.

- Определить стратегическое направление развития.

- Сосредоточиться на стратегически важных факторах.

- Упростить сложные ситуации и разработать соответствующие стратегии.

- Повысить общую производительность и способность достигать целей.

- Повысить продуктивность работников.

- Понимать изменяющуюся среду и наличие внешних угроз.

- Получить устойчивое мировое конкурентное преимущество.

- Поддерживать долгосрочное выживание на конкурентном рынке.

3.2. Миссия и цели Общества.

3.2.1. Миссия - Заменить химические пестициды в защите растений на биологические решения. Уникальное предложение по замене химических решений на биологию. За биологией перспектива и будущее.

3.2.2. Миссия призвана помочь в достижении бизнес-целей Общества. Имея видение направления развития бизнеса, в бизнес-стратегии создаются четкие инструкции о том, что необходимо сделать, и кто отвечает за выполнение каждого шага.

3.3. Основная цель Общества - стать безусловным мировым лидером в области биологической защиты растений.

3.4. Ценности Общества — Высокое качество и надежность при осуществлении деятельности, сохранение и последовательное наращивание технического, производственного, кадрового и иного потенциала Общества.

3.5. Ценностные ориентиры персонала Общества.

- Свобода и Самостоятельность.

- Эксперты, имеющие опыт и знания.

- Ответственность. Организованность. Умение управлять командой.

- Любознательность 360 градусов.

- Талантливые люди. Выдающийся персонал.

- Рост. Уважающий себя человек стремится к совершенствованию.

3.6. Общество руководствуется тем, что положительный имидж повышает конкурентоспособность, привлекает клиентов, партнёров и ценных работников.

3.7. Общество дорожит своей деловой репутацией, создаваемой талантливыми, замотивированными, уважающими себя работниками и придерживается мнения, что высокая деловая репутация - важный фактор доверия к Обществу у кредиторов, клиентов, партнёров.

3.8. Лица, виновные в дискредитации деловой репутации Общества, путем распространения ложной информации, заведомо ложной рекламы и иной компрометирующей информации, в результате чего Обществу нанесен экономический ущерб и моральный вред, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

3.9. Деловая репутация Общества рассматривается как составляющая нескольких аспектов: персонал, разделяющий ценности компании, финансовые активы(предназначенные для платежей и погашения обязательств), нематериальные активы(в том числе авторские права, торговая марка, ноу-хау).

3.10. Общество стремится к тому, чтобы работники разделяли успех и достижения компании, осознавали свою причастность к корпоративным ценностям и гордились тем, что они являются частью Общества.

4. Этика взаимных отношений внутри Общества.
Корпоративная культура Общества определяет самый ценный ресурс компании – работники. Общество ценит своих работников – именно их деятельность является залогом его успеха – и ожидает от них высоких стандартов делового поведения и профессиональных достижений. «Где бы мы ни работали, мы работаем на общий результат».

4.1. Общество уважает личную свободу, права и достоинство человека, относится к работникам с доверием и предоставляет каждому равные возможности. Общество не допускает любые формы дискриминации или притеснения на рабочем месте и поведение, которое рассматривалось бы как оскорбительное и неприемлемое большинством людей.

4.2. Общество всегда выполняет свои обязательства перед работниками, а работники соблюдают свои обязательства перед Обществом и друг перед другом.

4.3. Общество приветствует лидерство как способность принимать решения на всех уровнях. Необходимые полномочия делегируются каждому работнику, от каждого из которых ожидается принятие личной ответственности за выполнение поставленных задач.

4.4. Общество ожидает инициативы и максимального вклада каждого работника в решение задач, стоящих перед Обществом, и ценит командную работу, где каждый голос будет услышан.

4.5. Общество всегда общается открыто, четко выражая свои мысли, поощряет любую обратную связь, значимую для работы, каждый работник может обратиться с предложением по улучшению деятельности к любому руководителю Общества, вплоть до генерального директора.

4.6. Общество создает условия для профессионального развития экспертов и роста работников. Профессиональное развитие направляется на повышение качества выполняемой работы и достижение поставленных целей.

4.7. Общество ценитсвоих работников и поощряет их за успехи в работе.

4.8. Общество учитывает культурные особенности стран и регионов присутствия компании при принятии решений и осуществлении своей деятельности.

4.9. Общество гарантирует работникам равные права и возможности независимо от пола, возраста, расовой принадлежности и религиозных убеждений.

5. Этика внешних отношений Общества.
Принятая корпоративная культура Общества определяет отношения с партнёрами, клиентами, конкурентами на основе принципов взаимного уважения. Честное открытое ведение дел – это основа для всех наших внешних отношений.

5.1. Общество всегда выполняет свои обязательства и ожидает выполнения обязательств от своих клиентов и партнёров.

5.2. Общество заинтересовано в устойчивом развитии бизнеса и бизнеса наших клиентов и партнёров.

5.3. Общество стремится к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству и считает, что отношения с деловыми партнерами и клиентами, основанные на уважении, доверии, честности и справедливости, первостепенны для успеха.

5.4. Общество ориентируется на потребности клиентов и партнёров и гарантирует высокое качество производимой продукции и оказываемых услуг.

5.5. Общество дорожит своей репутацией, строго соблюдает нормы и правила деловой этики и права.

5.6. Общество предполагает, что наши деловые партнеры также поддерживают высокие стандарты этики. Агенты, представители и консультанты Общества должны подтверждать свою готовность действовать согласно принятым ценностям корпоративной культуры Общества.

5.7. Общество конкурирует честно, не использует неэтичные или несправедливые способы воздействия наклиентов, партнёров и конкурентов.

5.8. В отношениях с органами государственной власти Общество стремится к построению и поддержанию здоровых, конструктивных и открытых взаимоотношений на законной основе, исключающих конфликт интересов.

5.9. Общество следует всем законам и требованиям, применяемым к деятельности Общества в каждой стране присутствия.

5.10. Правила взаимодействия с Клиентами более подробно прописаны в Стандарте персональной поддержки клиентов.

6. Эффективность и прибыльность.
Общество достигнет своей цели только при условии, что каждый работник – от генерального директора до рабочего – будет соблюдать принятую Обществом корпоративную культуру и обеспечивать качественное исполнение своих обязательств.

6.1. Каждый работник ставит перед собой амбициозные цели и делает все, чтобы их превзойти, обеспечивая свой комфортный уровень жизни.

6.2. Каждый работник участвует в определении способов достижения поставленных целей в соответствии с интересами Общества, непосредственные руководители определяют наиболее эффективныерешения для своей команды.

6.3. Каждому работнику необходимо отчетливо понимать свои цели и их взаимосвязь с целями своего подразделения (своей команды) и всего Общества.

6.3.1. Каждый работник должен понимать свою личную ответственность в достижении общих целей Общества.

6.3.2. Личная заинтересованность работника не должна влиять на процесс и принятие решений, находящихся в его компетенции, способных нанести ущерб интересам Общества.

6.4. Общество всегда готово к переменам и новым вызовам внешней среды.

6.5. Общество постоянно совершенствует процессы и методы работы, повышает качество.

6.6. Общество анализирует риски, связанные со своейдеятельностью и постоянно минимизируетих.

6.7. Общество постоянно ищет и использует возможности наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов.

6.8. Общество, соблюдая корпоративную культуру, постоянно увеличивает прибыль и стоимость своего бизнеса, повышает качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг, завоевывает новые рынки, увеличивает производственные мощности, внедряет новые технологии.

7. Правила коммуникации

7.1. В целях поддержания положительного имиджа Общества обязательно соблюдение правил коммуникации (общения). Так, при ведении телефонных переговоров, обязательным являетсяприветствиеи установление адресного контакта, т.е. необходимо представиться и выяснить с кем вы коммуницируете. В ходе разговора следует позитивно высказываться, а также при каждой возможности подчеркивать важность их обращения.

7.2. Не следует затягивать переговоры.

7.2.1. Если Вы затрудняетесь ответить на вопрос, то следует вежливо предложить звонившему уточнить всё и перезвонить в ближайшее время. Нельзя заставлять ждать позвонившего на линии более 5 минут. При необходимости, можно привлечь коллегдля решения возникшего вопроса. Получить консультацию и предоставить обратную связь, либо представить контактные данныеработнику, ответственному за данный вопрос.

7.3. Обратная связь предоставляется на поступивший внешний и внутренний запрос, сообщение, звонок в любой форме, обязательно.

7.4. Правила ведения деловой переписки работниками внутри коллектива и с внешними контрагентами, клиентами, партнерами:

- все сообщения, исходящие от работниковОбщества, должны сопровождаться приветствием и вежливым обращением к адресату;

- текст письма не должен вводить адресата в заблуждение по поводу его целей, содержание должно быть максимально лаконичным и ясным;

- письмо всегда должно заканчиваться данными об адресанте с указанием следующей информации: имя, фамилия, должность, подразделение, наименование Общества, контактный телефон исполнителя.

7.5. Каждый работник обязан соблюдать тишину, чистоту и порядок на своём рабочем месте и соблюдать следующие нормы корпоративного поведения на территории Общества:

- настроить уровень громкости звонка мобильного и стационарного телефонов на минимальный уровень;

- не оставлять мобильный телефон на столе во время отсутствия на рабочем месте;

- в полтона разговаривать по телефону и с коллегами;

- свести к минимуму обсуждение личных вопросов в рабочее время и личные разговоры по телефону, решение личных вопросов;

- не использовать стационарные телефоны Общества для междугородних переговоров по личным вопросам;

- переговоры (по телефону, в том числе по громкой связи) проводить исключительно в переговорных комнатах, либо заранее позаботившись отехническом обеспечениисвоего рабочего места;

- пить напитки, принимать пищу только в специально отведенных помещениях для приёма пищи;

- максимально бережно использовать офисную технику, технику и оборудование, предоставленное работодателем;

- курить исключительно в специально отведенных местах. Не курить перед совещаниями или встречами с руководством, коллегами и клиентами;

- при исполнении своих должностных обязанностей соблюдать все законодательные акты РФ, регламенты и инструкции, принятые в Обществе.

8. Символы и атрибуты корпоративной культуры

8.1. Фирменный стиль способствует узнаваемости и продвижению продукции на рынке и успешной конкуренции благодаря созданию имиджа продукцииОбщества. Общая концепция видения образа Общества в соответствии с профилем его деятельности: основные компоненты - товарный знак, фирменный цвет, шрифт.

8.1.1. Общество устанавливает следующие отличные знаки фирменного стиля, закрепленного в Бренд Буке:

8.1.2. - Цвет. Корпоративным считается зеленый и черный.

8.1.3. - логотип.

8.1.4. - официальный корпоративный шрифт - Cambria.

8.2. Стиль одежды.

8.2.1. Общество, в силу специфики развития бизнеса, придерживается правил, которые основываются на принципах уважения к окружающим и на общепринятых нормах делового этикета. В соответствии с этими нормами в Обществе приняты правила «dress-code».

8.2.2. Работники должны придерживаться делового стиля одежды классического покроя и сдержанных цветов.

8.2.3. Для мужчин, рабочее место которых располагается в офисе, обязателен деловой стиль одежды. Исключаются из формы одежды спортивные костюмы, трико, шорты, из летней обуви ношение шлёпок.Обувь должна бытьвсегда закрытая.

8.2.4. Для женщин, рабочее место которых располагается в офисе, предпочтение отдается одежде классического стиля. Длина изделия должна быть ниже колена, до середины колена. Не рекомендуется носить изделия с длиной, нисходящей до пят или выше колена. Туфли всегда закрытые. Летом допускаются босоножки, но с закрытым носом и пяткой.

8.2.5. Работники, у которых рабочее место находится на производственной площадке и лаборатории, должны соблюдать требования по охране труда, в том числе в части ношения спецодежды, спецобуви и применения средств индивидуальной защиты.

8.2.6. Работники (агрономы и региональные представители), чья деятельность подразумевает разъездной характер работы и связана с представительскими встречами, должны придерживаться принципа поддержания положительного имиджа, носить брендовую одежу, содержащую логотип Общества. Недопустим неряшливый внешний вид, исключено проведение встреч в спортивной одежде.

8.2.7. Недопустима также излишне открытая и прозрачная одежда.

8.3. Работник прежде всего должен соблюдать правила гигиены и выглядеть опрятно и аккуратно, следить за своим внешним видом и состоянием здоровья.

9. Правила применения эталона фирменного знака

9.1. Общество устанавливает строго регламентированный порядок использования фирменного знака, наименования, логотипа, определенный Бренд Буком Общества.

9.2. Деловая печатная продукция всех подразделений Общества, включая фирменные бланки, конверты, визитные карточки работников, должна быть выполнена в едином стиле с использованием официально зарегистрированной символики и цветовой гаммы. Не допускается одностороннее самостоятельное изменение фирменного знака, единой формы и стиля выполнения деловой печатной продукции. Все изменения принимаются в работу только после утверждения генеральным директором.

9.3. Изображение логотипа и названия Общества на рекламной и сувенирной продукции, такой как ручки, календари, блокноты, брошюры, буклеты, проспекты, должно соответствовать официально принятому эталону фирменного знака и стилю написания (размер и вид шрифтов, цвет, пропорции) наименования Общества.

9.4. При оформлении входной группы в помещенияхОбщества (офисы, производственные площадки, лаборатории) рекомендуется придерживаться единого корпоративного стиля во внутреннем и внешнем формате.

10. Мероприятия, проводимые для укрепления корпоративного духа

10.1. Общество признает ценным формирование корпоративной культуры для поддержания коллективного сознания среди работников Общества, повышения их общего культурного уровня и улучшения качества работы. В целях укрепления корпоративной культуры проводятся мероприятия, включающие обучение, анкетирование, участие в конкурсах и номинациях, в совместных спортивных мероприятиях, праздниках и т.д.

10.2. Мероприятия, сроки и формы их проведения разрабатываются и проводятся отделом по работе с персоналом.

11. Контроль и ответственность за соблюдение Кодекса

11.1. Ответственность за организацию работы по исполнению требований и положений Кодекса возлагается на руководителей структурных подразделений и отдел по работе с персоналом Общества.

11.2. Каждый работник Общества имеет право дать предложения по улучшению и дополнению Кодекса корпоративной культуры.

11.3. Соблюдение положений Кодекса является неотъемлемой частью корпоративной культуры Общества. Проводится систематический мониторинг соблюдения правил, принципов и стандартов, заложенных в Кодексе.

11.4. При неисполнении Кодекса работниками, непосредственный руководитель данного работника (возможно коллега) должен сделать замечание и провести беседу, при необходимости подключить работников отдела по работе с персоналом, должны быть приняты соответствующие меры для недопущения нарушений впредь. При наличии правовых оснований могут быть применены дисциплинарные меры в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.